2022年7月4日 星期一

0618 屬於孩子的說話基地—新莊社大親子共學團~周妍妍老師


倒數第二堂課「屬於孩子的說話基地」我們回到實體上課。妍妍老師送給孩子們四顆心:好奇心、樂於挑戰的心、想像的心、勇於冒險的心。

「好奇心」,妍妍老師帶來了五六年級生的童玩,但對21世紀的小孩而言可能是不知所以的玩具,沒關係,選一個童玩自己發明玩法。第一份禮物就是送給孩子有一顆不斷嘗試新事物的「好奇心」。
 
第二份禮物「挑戰的心」,運用鬥片玩分類遊戲,刺激每個人的邏輯思考,你會選擇哪一種概念分類、歸納手中五顏六色又類型不一的鬥片呢?然後3人小組和6人大組玩鬥片分類增加挑戰的難度。練習延伸事物的關聯性,即是跳脫慣性思考,擁有樂於「挑戰」的心。緊接著,每個孩子嘗試「九宮格思考法」,練習關鍵字「疫情」的自由聯想。
 

妍妍老師透過桌上的筆和《完美的正方形》繪本的引導帶出第三階段「想像力」的練習。每一小組合力從一支筆去自由聯想,再挑出自覺最厲害的聯想PK。然後,發給每一個孩子一張長方形紙,可以撕、揉、摺…任意變形,挑戰至少七種變化的可能。最後都化做一顆紙球,光是把紙球投進垃圾桶這個小動作,六個小孩有六種投籃姿態和方法。

第四顆心「冒險心」,其實也可以說是結合了好奇、挑戰和想像,孩子們先選找身上的物品,在從中選出一件物品,連結AI科技,發明出一個現在沒有但未來會出現的商品,討論出這件未來商品三個好處、命名並訂出未來上市的價格。

透過四顆心代表的四種能力,設計了一連串跟創意有關的說話課,妍妍老師依據四顆心設計有趣新穎的團體活動,充分發揮實體上課的優勢和面對面溝通交流的溫度。
#跨代共學團
#新莊社大連結十二年國教

原文來自:幸福路上合作社
授課講師:周妍妍 老師

                       課程說書人—口才五力                       
#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://www.storyman.tw/2021/11/link.html

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

沒有留言:

張貼留言

�� 廢文憲製作所-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb
訂閱、分享是最大的鼓勵

聯繫我們

Line通訊: http://nav.cx/bv6leDt
FB通訊:http://m.me/storyman.tw
郵寄通訊:24199三重中山路郵局第577號信箱
加入好友
👆最新課程訊息請加好友👆