2022年5月1日 星期日

0416屬於孩子的說話基地–新莊社大親子共學團|周妍妍老師

 

「屬於孩子的說話基地」第一堂課,妍妍老師和我都有些忐忑,因為經過好幾個月共學活動的觀察,覺得要讓孩子在眾人面前「開口說話」真是一件極其不容易的事。
 
非常清楚孩子對拿麥克風「開口說話」的抗拒,妍妍老師循序漸進的一步步拆解「恐懼的炸彈」:光是製作名牌自我介紹,從第一步如何摺名字桌牌,就讓會摺的人和不會摺的人互動起來;「自我介紹」從指定的4個提問小組練習說話之後,到大風吹找不同組別的人彼此介紹,完成蒐集至少4個簽名的任務,再玩一個「猜猜他是誰」遊戲,孩子們不知不覺已經願意主動舉手上台「玩遊戲」。

「說話」是要經過思考的,要練習蒐集說話的材料,妍妍老師請大家想一想,「自我介紹」除了指定的4個提問之外,還有哪些訊息是你會想告訴對方的?或是遇到新朋友會想了解對方的內容?

每個人寫關鍵字再彼此觀摩其他人的想法。並練習使用心智圖,寫下至少7個「自我介紹」可以問的主題,然後請每一組再從自己寫的主題,討論出共同想要對外分享的4件事,然後選一位代表上台發表…妍妍老師就是這樣語帶幽默的,步步為營地讓孩子練習,再練習。

中場休息前,妍妍老師請孩子們自己說,會說話的特質有哪些?孩子們說,勇氣、大方、有台風、說話要有高低起伏、有膽子、心情要是好的不會緊張、要自己也願意說話、聲音要夠大…

妍妍老師試著讓小孩分辨,上台發言的「緊張」跟「害怕」是不一樣的,每個人都會「緊張」,可以練習放鬆,尋找自己克服「緊張」的小儀式,而「害怕」是我們不曉得要該怎麼說,要說什麼,這是可以透過練習,練習說話的方法慢慢就不再那麼害怕了。


後半場妍妍老師利用撲克牌遊戲「時間轉盤」,融入遊戲和話題,讓孩子從挑戰排列撲克牌速度之外,自然地在小組裡彼此交流,家裡有幾人?最喜歡幾月份?昨晚睡幾個小時?從家裡到貓頭鷹圖書館要花多久時間?

進階遊戲是「分秒必爭」難度更高的排列組合遊戲,彼此分享小組是如何合作排列撲克牌,再來一次會不會更快?有的小組變快了,也有小組比第一次慢,從遊戲中去體會,原來我可以模仿他人的方法改善自己的缺點,而我也有可能因為種種原因碰到瓶頸,停頓或看似退步,因為「學習」不會是ㄧ路往上衝,而是像階梯一樣,會撞牆,如果找到方法跨越,又會往上一階。

最後一起重溫這3小時的活動,自由書寫整節課的感受,再挑一句話分享今天剛進教室的心情和三個小時候的心情的轉變。今天我們就是在這樣上課的節奏感裡,體會開口說話的第一步,要自己願意說,敢說,然後練習,再練習。

#周妍妍老師屬於孩子的說話基地
#新莊社大連結十二年國教

原文網址:幸福路上合作社
授課講師:周妍妍老師 

                       課程說書人—口才五力                       
#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://www.storyman.tw/2021/11/link.html

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

沒有留言:

張貼留言

�� 廢文憲製作所-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb
訂閱、分享是最大的鼓勵

聯繫我們

Line通訊: http://nav.cx/bv6leDt
FB通訊:http://m.me/storyman.tw
郵寄通訊:24199三重中山路郵局第577號信箱
加入好友
👆最新課程訊息請加好友👆