2022年3月7日 星期一

#口才五力週報 NO.2210|天啊!我要主持訪談,該怎麼準備?by程俊憲

 
之前有位學伴跟我詢問『最近因為工作任務的關係,會來擔任訪談活動的主持人,該怎麼準備好這樣的訪談主持任務?』訪談看起來好像就是主持人問問題,來賓回答,難度似乎不高,但對於綱接任務來說,如何準備讓訪談可以順利圓滿地完成任務就是這次的重點。
 
做訪談型活動或是節目,首先一定要有一個文件『訪問大綱』,在準備訪綱之前,請先思考一個問題,『為什麼要有訪綱?一定要寫嗎?』

這樣你會更清楚知道怎麼準備內容。就我們的經驗來說,事先完成訪綱的好處有二。

『讓來賓心安』不是所有人都是可以隨時被問隨時都可以來回答,將訪綱事先給來賓,讓來賓有所準備內容,更會讓活動進行或是錄製更為順利,避免讓來賓呈現一種囧境,停頓過久、壓力巨大面部僵硬、回答不滿意。

『主持心裡有底』訪綱寫完,主持人至少可以知道提問的脈絡、深度,以及推估到時候節目或活動進行的節奏,更還可以知道內容的亮點高潮會出現在哪裡?而在現場主持人只要專心地傾聽來賓的回答、調節現場節奏氛圍、注意觀眾狀態、掌控進行時間,也不用再多去分心思考,那等等還可以再問什麼。

以我現在來說都一定會寫訪綱,寫並不是給主持自己看的,而是給來賓看的,讓他知道節目的調性、事先準備好內容。

在準備訪綱之前,請主持人要先做三件功課『受訪者資訊』『節目規格定位』『主題關鍵抓取』

這些資訊都會有助於您怎麼去提煉準備訪綱內容,當你已經都閱讀過這些資訊時,那麼就來準備撰寫訪綱囉,寫法有很多種,以我的習慣就是三段切。

『過去、現在、未來』這非常的好整理脈絡,『過去』可以問問之前的故事,發生什麼契機?怎麼開始接觸?那時候的感覺?;『現在』可以聊聊現在正在進行中的事情?現在發展狀況?現在理念是什麼呀?『未來』分享未來目標、夢想,正在籌備的事情?之後的打算?

當你完成訪綱的時候,已經能看見整個節目進行脈絡了,接下來你就可以更專注在訪問這件事情上,適度地用回應技巧,讓來賓講更多,怎麼回應這件事情咱們下回分享。

訪談不難,難的是主持有沒有事先做好準備,有沒有經驗是一回事,有用心準備,都是會感受得到的,其餘的環節再讓自己持續進步,也願提問的學伴,能圓滿順利的完成訪談初體驗。



#表達金句
我們的聆聽方式不僅決定我們聽到的內容和我們的感受,同時也決定事態的走向。
—達納·卡斯帕森

本週為社大開學週,各社大有試聽。
開課的有 大安社大 新莊社區大學 中正社區大學
更多課程資訊請點我


                       課程說書人—口才五力                       
#口才五力讓你人生更給力
👇出沒社群、最新課程👇
https://www.storyman.tw/2021/11/link.html

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
Mail:storyman@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱

沒有留言:

張貼留言

�� 廢文憲製作所-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb
訂閱、分享是最大的鼓勵

聯繫我們

Line通訊: http://nav.cx/bv6leDt
FB通訊:http://m.me/storyman.tw
郵寄通訊:24199三重中山路郵局第577號信箱
加入好友
👆最新課程訊息請加好友👆