2020年10月26日 星期一

#口才五力週報 NO.2044 #讓別人更愛聽你說話,你該避免的地雷行為













.
社大公民週開始囉~多樣化的課程只有你想不到,沒有找不到XD
學伴們可以找一堂有興趣的課程參與喔😃
.
🖋🖋🖋 專欄短文 🖋🖋🖋(要點更多喔)

有次課程進行小組討論中,有位學員跑來問我一些跟該課程不太關聯的問題,正當我想要回答他的提問時候,忽然問了他一句:咦,這時間你不是該跟小組進行討論嗎?該學員說:小組不愛聽我說話。我回問:那麼剛剛你離開座位前,小組有誰發言了?說了什麼?對方安靜了.....或許我們可以思考一下,我們是否有以下的地雷行為。
.
1.還沒所有人發言完畢,或是有討論共識前,武斷地說出:就是這樣、這簡單、哪有啥好討論的、這樣不對。當這些較強勢字眼說出來的時候,很容易讓團隊對話就被打斷了。
.
2.霹靂啪拉的自己先顧著講,又愛打斷人家的發言。說話沒有重點,或是內容跟主題已經脫勾,這很容易讓人將注意力分散外,打斷人家發言更是致命傷,會讓人覺得你愛講那都你講就好了。
.
3.說話內容很負面,或是很愛抱怨,都在說別人的不是。如果是私下的好友間一時的情緒抒發,或許好友會諒解你正遭遇壞心情讓你講講。但放在議題討論上,已經無形中讓討論宣告終結。
.
4.說些大道理或是老掉牙的話,或是別人說話你完全沒反應。這很容易讓人產生距離感,別人說話時候適度給予反應,多用些有共鳴認同的字詞,讓對方感受到這是一場對等的談話而非長輩訓話。
.
5.只想著自己要講什麼,沒有好好聽別人說話。這是最大最大的致命傷,如果你不在乎對方,其實這很易感受得到,那麼也會讓團隊其他人覺得那也沒啥好跟你說的,反正說了你也不想聽。
.
在教溝通這麼多年下來,與人互動上有一件事情,個人覺得比會什麼溝通技巧都來得重要。只要好好地執行這件事情,讓人更愛聽你說話也不遠了,那就是『#把人放心上』。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇

同一句話用不同的聲音語調來表達,會有不一樣的呈現,這週 #妍妍老師 要帶著學伴們一起來探索聲音的奧妙。八種聲音語調的演練過程,妍妍老師細心地去指導每位學伴,讓學伴們更快抓到聲音呈現的技巧,整個過程發現有些學伴的聲音特質真的很適合去當廣播人。本週除了聲音之外還有帶入貫口與手式部分的教學,相信越多的元素加入#肥皂箱 的呈現也會越豐富。
.
今天老大用一個很特別的題目當做開場,讓學伴們一起腦力激盪並體驗一下互換對方身分的時候,自己會有什麼樣的idea出來。小編在旁邊觀察,這班的同學們真的都很優秀,講到欲罷不能停呀,彷彿回到學生時代一樣。下半場老大開始出主持人的講稿練習給學伴們,兩兩一組認真的討論,感覺大家都是主持界的明日之星呢~
.
這週課堂上,老大帶著學伴練習讓思考不再只是單一方向,除了要快速產生連結更要跳出既有框架,與人聊天不但增加反應速度還能讓對方開懷大笑!學伴們練習時,拋出的想法大大不同,互相分享後,讓學伴們看到了不同的世界。一起進行創意發想時,同組學伴分工合作,快速完成任務!學伴們太讚啦!!
.
執行講師:
.
㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️


給職場工作者的一場表達課-10/29
https://www.beclass.com/rid=2443e375f87f09c74c63
👆 中正社大的學伴們,手刀快搶有限的座位
.
#親子陪伴 EP04-孩子在學校和同學鬧矛盾,爸媽該不該管? 👆


推薦Podcast頻道囉🎊

Spotify、KKBOX、Firstory、Castbox:廢文憲製作所
訂閱、分享是最大的鼓勵👆
📸日常IG:http://bit.ly/3aLsfLR
經常出沒,一定要來追蹤👆
📺YouTube:http://bit.ly/2JNUMmv

                          我  是  分  隔  線                          
#課程說書人出沒社群
#口才五力讓你人生更給力

課程說書人網站:http://www.storyman.tw/
課程說書人FB專頁:http://bit.ly/2w5NWXi
日常IG:http://bit.ly/2vOx4ou
課程說書人youtube:http://bit.ly/2HKJG0F
👆記得要來訂閱、給讚、分享👆
👍讓我們有更多動力製作內容👍

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
FB訊息:http://m.me/storyman.tw
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱
P.O.BOX 577 Sanchong Zhongshan Rd.
New Taipei City 24199 Taiwan(R.O.C)

沒有留言:

張貼留言

聯繫我們

Line通訊: http://nav.cx/bv6leDt
FB通訊:http://m.me/storyman.tw
郵寄通訊:24199三重中山路郵局第577號信箱
加入好友
👆最新課程訊息請加好友👆