2020年10月19日 星期一

#口才五力週報 NO.2043 #你開的玩笑好笑嗎?有些玩笑不知不覺傷害了對方,和孩子聊聊開玩笑的界線






























.
社大的公民周開始報名囉~ #程俊憲 老師也有在公民周開課喔~
#五力粉 趕快去報名,濃縮精華的一堂課,錯過可惜!!!
.
🖋🖋🖋 專欄短文 🖋🖋🖋(要點更多喔)
#你開的玩笑好笑嗎?有些玩笑不知不覺傷害了對方,和孩子聊聊 #開玩笑的界線 #妍妍
.
「麻麻,今天安親班同學的眼鏡被藏起來,他看不到找來找去的樣子好好玩喔!」,回到家孩子分享著白天同學間發生的事,但一聽心裡微微擔心了起來?
.
孩子間常只因為好玩,不經思考就脫口說出不恰當的話語或做出不適宜的行為,讓對方不愉快,問其原因,常常都是因為好玩,不知不覺忽略了——這可能會傷害到別人。
.
好玩與不好玩之間,怎麼教孩子如何拿捏分寸呢?
1.會讓人身體受傷的玩笑:
想開玩笑前想一想:做這些事,會不會發生不好的結果,教孩子思考後果。
2.會讓別人不舒服的玩笑:
有些話或行為讓人不舒服,就算你喜歡也不能希望別人跟你一樣,教孩子尊重別人。
3.會讓人在意的或隱私的玩笑:
如果拿同學外表或在意的事情開玩笑想想假如換成是你,你能接受嗎?教孩子同理他人。
.
除了請孩子不要對別人開這樣的玩笑,一起討論,下次如果遇到有人這樣開玩笑,可以怎麼做之外,有時孩子成為被開玩笑的對象,這時我們可以教孩子這樣回應:
.
1. 告訴對方你的心情與感受:明白說出來不舒服的事。例如:「我不喜歡你把眼鏡藏起來,我看不清楚可能會讓我撞到桌子。」
2. 保持適當距離:假如對方依然刻意開玩笑,立即和對方保持距離。
3. 危害到身體安全時要立刻反應:如果已經到了危害自身安全,一定要趕緊告訴老師或爸爸媽媽。
.
#玩笑,是很神奇的溝通方式,同樣一句玩笑話語或行為,因為對象的不同個性、不同場合、不同心情之下,就有千百種不同的結果。在每次的小事件當下,爸媽要引導孩子思考「開玩笑的界線」。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
為了讓學員們更加熟悉瞭解3W1H架構,課程前半段協助學員們複習3W1H,也讓小組的討論過程中去運用3W1H所產生的故事,這一切一切的練習都是為了 #肥皂箱 打底。
秋季班第一次的肥皂箱在本週粉墨登場啦,所謂基底打得好肥皂箱沒煩惱,有上台的學伴表現都很不錯唷,往後會有更多表達技巧的教學,相信這些元素再陸續加入會使得肥皂箱更加精采豐富。
.
把主持人說話思維方式,打入DNA中,是種很重要的練習。能夠來上實體課程是件很棒的事,因為有學伴可以一起練習,透過學伴,其實可以更知道,自己站在台上說話給人的感覺是什麼,自己站在與台上說話的語氣、表情、語速、自在感,都可以漸漸的穩定掌握,也讓自己可以成為舞台魅力之王。
.
聲音語調的變化,常常是能引起對方興趣及讓對方快速抓住重點的因素之一。課堂上聲音起伏的練習,還好有學伴,不熟悉的語調變化有學伴一起討論練習,互相協助修正改進,各種不同的情緒表達,就自然而然的呈現出來!!有學伴一起學習真是太棒了!!!
.
這是我們今年第二次受邀課程,聽主辦Jerry說上次課程後,大家給予極大的好評,尤其是老師在簡報報告上對大家的提點幫助,讓大家可以順利完成評鑑任務。這次更有學伴聽說是程老師就立即的報名了!而這次我們從三個部份『外顯、內容、創造』來跟大家談談有關於在表達上,怎麼能讓人更能懂的懂、記得住、有感覺。
.
身為第一線的服務人員,每天都會面對來自四面八方各式各樣的人。有時候我們面對人要處理的並不只是事情,而是心情。有時候我們要處理的並不只是工作流程SOP,而是創造美好。要說什麼話能讓人有好印象之前,要先知道怎麼好好觀察,就算遇到語氣不友善,三步驟轉換,先讓對方感受到訊息有明確接收,這就是我們這堂課與大家一起練習的重點。
.
執行講師:

.
㊙㊙㊙️ 速點活動傳送門 ㊙㊙㊙

給職場工作者的一場表達課-10/29
👆 中正社大的學伴們,手刀快搶有限的座位
.
推薦Podcast頻道囉🎊
Spotify、KKBOX、Firstory、Castbox:廢文憲製作所
訂閱、分享是最大的鼓勵👆
經常出沒,一定要來追蹤👆


                          我  是  分  隔  線                          
#課程說書人出沒社群
#口才五力讓你人生更給力

課程說書人網站:http://www.storyman.tw/
課程說書人FB專頁:http://bit.ly/2w5NWXi
日常IG:http://bit.ly/2vOx4ou
課程說書人youtube:http://bit.ly/2HKJG0F
👆記得要來訂閱、給讚、分享👆
👍讓我們有更多動力製作內容👍

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
FB訊息:http://m.me/storyman.tw
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱
P.O.BOX 577 Sanchong Zhongshan Rd.
New Taipei City 24199 Taiwan(R.O.C)

沒有留言:

張貼留言

聯繫我們

Line通訊: http://nav.cx/bv6leDt
FB通訊:http://m.me/storyman.tw
郵寄通訊:24199三重中山路郵局第577號信箱
加入好友
👆最新課程訊息請加好友👆