2020年9月28日 星期一

#口才五力週報 NO.2040 #只要在一個人以上的場合就要「有禮」,就能跟身邊的人維持良好關係






















.
孔子誕辰的這一天,要記得跟老師說一聲:老師,您辛苦了!謝謝您!
祝全天下所有辛苦的講師、老師們,教師節快樂!!
.

🖋🖋🖋 專欄短文 🖋🖋🖋(要點更多喔)

#只要在一個人以上的場合就要「有禮」,就能跟身邊的人維持良好關係 #妍妍
.
這天帶著小孩參加「祭孔大典」活動,祭典活動以「禮樂」形式貫串全程,透過儀式,表達傳承尊師重道及禮樂精神。光是儀式不夠,還需用「身體」表現出來,進項貢時大鞠躬,伸出手臂引導,態度誠敬有禮;唱歌跳舞時,面露愉悅,將笑容、歌聲與舞蹈合而為一。即使觀眾台離表演者有段距離,仍能清楚看見每個儀式前表演者肢體、表情有禮且懷著敬意的震撼感受。
.
連結到日常生活中,與人相處有許多必須注意「有禮」小細節,在不同的場合,各有不同的的言行。可能有人會這麼想:「相處不拘小節我自在就好,誰會記得那麼多小細節啊!」
.
請試著想想看,在家裡還有其他的家人,在學校還有老師和同學,在工作場所有主管和同事,在大眾交通工具上有不認識的人和你同車,我們無法在不和他人互動的情況下獨自生活,如果大家都隨心所欲的自在,是不是會影到周遭的人呢?
.
從生活、家庭、職場有哪些是「有禮」的說話言語和行為態度呢?比如說:
1. 吃飯要用手把碗端起來,筷子不要在盤子裡挑揀食物.
2. 洗了手不要隨意甩手,水甩到人家身上很不禮貌,把手擦乾或烘乾。
3. 到朋友家吃完飯,要主動幫忙洗碗盤、清理桌子、垃圾。
4. 和對方說話的時候,看著對方的眼睛,保持微笑。
5. 工作上使用E-mail、line,要習慣稱呼對方的名字。
6. 對方在說話時,不要輕易的打斷別人的說話。
7. 吃完飯要先離開餐桌時說:「我吃飽了,你們慢慢吃。」
8. 點餐時,「給我漢堡和薯條!」換成「你好,我想點一份漢堡和大薯!」。
9. 回應工作訊息(尤其對客戶)不使用使用過多可愛的圖。貼圖反而讓人覺得不專業。
.
還有很多的例子,邀請大家一起試想看看,歡迎 #在下方留言 ,「#有禮」的說話方式和行為表現。
.
在人與人之間的相處上,「有禮」是至關要素,出發點是「讓身邊的人與你相處感到舒服」,也許無法做到盡善盡美,如果連對方不舒服的眼神、表情、肢體及說的話都看不太懂,聽不太懂,就遑論理解他人了。不需要過度浮誇的表現,如果能有適度「有禮」,對方感受到被尊重而禮尚往來。這樣的人際關係互動起來不是很棒嗎?
.

👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇

本週要來練習 #觀察力,倆倆一組透過一位學伴詮釋演出指定情緒表情題目,另一位學伴則是觀察猜測對方詮釋的情緒,透過這樣的活動不僅僅可以提升自我的觀察力,也可以增進與對方眼神交流的能力,這些都是我們生活中常常忽略掉的。覺察別人的肢體語言,也覺察自己的肢體語言;將注意力與敏感度提高,你也能達到善解人意。
.
學期進入第四週,大家練習的機會也越來越多啦。小編今天覺得最有趣的就是互動練習,看著學伴們一開始的設定,到後面都不知是第幾版了。發現大家有時以為的認知,還是需要溝通和理解,才能完整的表達出來。
下半場則是讓學伴開始上台進行小演講,雖然會有些贅詞,會有些緊張。但相信一回生,二回熟,多上台一定是功力大增的。
.
隨著課程的推進,學伴變得很重要!學伴是挖坑讓你跳還是最佳助選員,就看你們之間默契的培養囉~!
分組活動,每一位學伴各司其職,又互相幫助,讓最後代表上台的學伴能自信滿滿的表現!再加上台下學伴的熱情喊聲,讓教室內的氛圍愈來愈熱絡。在熱鬧又歡樂的氣氛下,相信學伴們都會成為彼此最佳的學習夥伴!
.
執行講師:
.

㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️

秋季課程報名中👇點此暸解
.
推薦Podcast頻道囉🎊
Spotify、KKBOX、SoundOn:廢文憲製作所
👆記得要來訂閱、給讚、分享👆
.

                          我  是  分  隔  線                          
#課程說書人出沒社群
#口才五力讓你人生更給力

課程說書人網站:http://www.storyman.tw/
課程說書人FB專頁:http://bit.ly/2w5NWXi
日常IG:http://bit.ly/2vOx4ou
課程說書人youtube:http://bit.ly/2HKJG0F
👆記得要來訂閱、給讚、分享👆
👍讓我們有更多動力製作內容👍

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
FB訊息:http://m.me/storyman.tw
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱
P.O.BOX 577 Sanchong Zhongshan Rd.
New Taipei City 24199 Taiwan(R.O.C)

沒有留言:

張貼留言

聯繫我們

Line通訊: http://nav.cx/bv6leDt
FB通訊:http://m.me/storyman.tw
郵寄通訊:24199三重中山路郵局第577號信箱
加入好友
👆最新課程訊息請加好友👆