2020年5月18日 星期一

#口才五力週報 NO.2021 #給考生及爸媽~讓孩子自己決定自己想要的學校





















.
國中會考昨天結束囉~家長和學生們可以放鬆一下了 😀
出去郊遊踏青,還是要注意保持距離勤洗手喔~~~
.
🖋🖋🖋 專欄短文 🖋🖋🖋(要點更多喔)
#給考生及爸媽~讓孩子自己決定自己想要的學校 #妍妍
週日中午國中教育會考結束學校鐘聲一響,對考生,對爸媽都暫時鬆了一口氣,緊接著就是另一個壓力開始—怎麼選填志願?爸媽心中想著要避免幫孩子做決定,又擔心孩子隨意做決定, 15歲上下的孩子面對人生第一個重大決定,爸媽可以怎麼幫?

.
避免志願選項變成「爸媽喜歡,但孩子不愛」,過程中孩子面臨志願選填和未來連結的抉擇,爸媽只扮演 陪伴 的角色,站在中立的角度和孩子分析討論,讓孩子選擇自己想要的學校和科系。陪伴孩子面對志願選填,以過來人(108年考生的媽媽)的身份分享:
.
1、聽聽孩子的想法
高中高職,選哪個好?選住家附近的社區高中還是市區的明星高中?高職哪個科系比較有發展空間?生涯選擇考量的因素很多,有孩子本身的興趣、性向、人格特質,孩子們在意的還包括同儕好友的選擇,與家裡的距離….等等。孩子在表達想法時,即使爸媽有更好的看法,請只專注 傾聽 孩子的考量。孩子在說出來的過程,同時自己內心也在不斷的整理,在思緒整理的過後,孩子會有自己真正想要的產生。
.
2、收集與分析資料孩子自己來
進入國中開始,學校已幫孩子做過許多生涯試探,孩子對自己會有一些程度了解。面對學校科系選擇,爸媽鼓勵孩子收集各學校科系的資訊。特別是,收到成績單後,依落點分析自己的前幾志願上榜的可能性,正視自己的成績練習對自己的檢核。
.
3、把決定權交給孩子
讓孩子決定自己想要的學校。爸媽即使想讓孩子在每個階段走的順利,我們的心態先調整,升學志願選擇,只是人生中大大小小的其中一個選擇,我們最重要的是培養孩子自己面對、自己決定、自己負責的態度。
.
陪伴孩子做決定的過程會引發孩子對選擇的「擁有感」,當孩子覺得這是自己選的,就會願意為這個決定付出最大的努力,國三畢業升學一直到投入職場,甚至在職場幾年後,會有許多的轉折點,當未來的路遇到選擇題,讓 孩子選擇想要的自己,才會勇於往自己決定的目標邁進。
.
👇👇👇 上週課程精彩回顧 👇👇👇
中正社區大學 #主持班
在下半段的每一堂課~越來越刺激,每一次的上課都有一場活動類型的實戰,這過程中老師都會提醒關鍵注意重點,簡化SOP,讓學伴們就算沒有歷經過活動洗禮,都可以快速地掌握到一些活動關鍵,老師說:時間要保留給我們演練用~唯有這樣才能真的上場時候駕馭好活動。
.
中正社區大學 #表達班
週四的晚上,在一片熱烈又溫馨的討論聲中度過。學伴經過每一堂課程不斷的練習以及彼此間的幫助,已經可以隨著限制的時間長短,把想說的話,有架構的分享,就算只有一段話也能清楚呈現!課程開始進入倒數囉~學伴要把握好練習的機會唷~!!
.
#宏國德霖科大 #活動與表達藝術的主持
課程即將要進入尾聲了,幫把流程跟主持說話重點對起來時候,哇!很多事情都有些眉目了,原來,主持說話時候有些關鍵重點,只要能掌握到,按照SOP走,基本上都能掌握到活動主持的訣竅了,接下來的最後一堂課,真期待同學們所帶來的驚喜!
.
執行講師:
#老大 #妍妍
.
㊙️㊙️㊙️ 速點活動傳送門 ㊙️㊙️㊙️
新莊社大-表達班(九週版)火熱報名中👇
https://www.storyman.tw/2019/12/109_1.html
.
孩子愛插嘴,爸媽應該怎麼做?👇
https://www.youtube.com/watch?v=Ku4hkWoqhZc&t=15s
.

                          我  是  分  隔  線                          
#課程說書人出沒社群
#口才五力讓你人生更給力

課程說書人網站:http://www.storyman.tw/
課程說書人FB專頁:http://bit.ly/2w5NWXi
日常IG:http://bit.ly/2vOx4ou
課程說書人youtube:http://bit.ly/2HKJG0F
👆記得要來訂閱、給讚、分享👆
👍讓我們有更多動力製作內容👍

課程說書人Line@:http://nav.cx/bv6leDt
加Line後傳『課程』兩字將會有最新課程訊息

FB社團:http://bit.ly/2KuaAM9
📢上過課的五力粉們點選加入後要回答問題唷!👆

📬通訊郵寄👇 課小編
Line訊息: http://nav.cx/bv6leDt
FB訊息:http://m.me/storyman.tw
Mail:storyman@miccc.com.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱
P.O.BOX 577 Sanchong Zhongshan Rd.
New Taipei City 24199 Taiwan(R.O.C)


沒有留言:

張貼留言

🎧 廢文憲製作所-Podcast收聽

Listen on Apple Podcasts





KKBOX:
https://bit.ly/3mtVclb
訂閱、分享是最大的鼓勵 👆

聯繫我們

Line通訊: http://nav.cx/bv6leDt
FB通訊:http://m.me/storyman.tw
郵寄通訊:24199三重中山路郵局第577號信箱
加入好友
👆最新課程訊息請加好友👆