推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2018年7月30日 星期一

107春三重表達主持班:合作才是成就一場完美活動的關鍵~Ruby



  • 場控
    這次是第一次擔任場控,分配到攝影及引導抽獎者的工作,但其實感覺自己沒有幫到什麼忙,小株跟大頭非常給力的幾乎包辦了所有工作。

    一早到達現場,發現場控的工作在活動還沒開始就已經開始了,要與音響大哥確認、要與活動主辦單位確認活動的環節,記得老大與協會人員確認抽獎的細節,協會人員卻比我們還不清楚狀況,還必須耐著性子跟他說明協會人員提供的抽獎流程,當下腦中出現:協會的人不知道白紙黑字寫下的活動內容,真的讓我滿頭問號,還好找到了解狀況的人為我們解答,才發現活動確認也是門學問,要找對人問問對問題,當下也才知道原來現場居然會有不清楚活動的工作人員。

社大接棒主持的第一個活動就是抽獎活動,現場狀況真的跟當初協會說的完全沾不上邊,讓我不經想這是當初他們所說的抽獎活動嗎?要找抽獎者找也找不到,開口問在場的觀眾大家一律回答不是,瞬間真的不知道該如何是好,只能如實回報狀況,最後只能由主持人在抽獎環節時,直接邀請抽獎者上台,雖然我仍努力嘗試要找出抽獎者,但是還是一無所獲。

    在早上過程中,對講機中不斷傳來小株及大頭兩人的聲音:「第二首結束了,可以邀請下一組」、「桌子需要幾張」、「譜架需要6個」、「曲目有確認嗎」、「找不到下一組表演者」等觀眾可能不會注意到,但卻不可或缺的細節,在上一組短短的表演時間內要確認下一組表演者的狀況及需求,有的時候上台後又有新的問題需要由場控人員馬上反應並處理,真的全程都要繃緊神經不能鬆懈,隨時支援隨時應變。

  • 主持
     在結束上午的場控支援也等於看完上午的主持,腦海一直想著有哪些是自己值得學習、注意,還有哪裡是自己可以再加強、需要準備的,發現抽獎者比預想的少很多、歌曲與歌曲間的過場及串場需要處理、樂器及設備準備可能會花多點時間,為了怕自己遇到要撐場的時候沒有東西可說,所以到處走走逛逛收集一些題材及資訊,希望自己多準備一點可以讓自己主持順利一點。

    預想的跟實際往往有差異,光預告就有不同的類型,不只跟觀眾預告,也要請協會人員來舞台準備活動開始,一開始就有點小卡關,開場完接著第一個薩克斯風表演,歌曲及歌曲間的過場及串場就有點難倒我了,居然還有音樂遲遲不下的情況,心中吶喊「空在那裏怎麼辦~~」,最糟的狀況是13首曲目,其實指導老師根本沒有在表演人群裡,到了要開始表演第4首時,台上突然有人喊老師來了,我心裡一陣驚慌!!!「先生!!!依你剛剛的架式~~你不就是老師嗎!!!」,那我剛剛還邀請老師、謝謝老師,思考的瞬間老師以迅雷不及掩耳的速度衝上舞台,加入隊伍一起開始表演,這段插曲不經讓我想,我應該在他們在彩排時跟他們聊聊了解實際狀況,可能就能知道老師還沒到並且了解晚來的原因,這樣就可以在老師上台做出更好的介紹。

    而在薩克斯風班表演的過程中,收到要介紹攝影班的任務及協會希望可以再幫他們宣傳捐血活動,雖然沒有心理準備但還是深吸一口氣踏出腳步豁出去,而在說完過場及2段介紹後,下一組表演者早就不知道準備好多久了,一急著想要邀請他們開始表演,串場的部分就卡詞了,當下真想一拳打昏自己,在台上真的要冷靜、冷靜、再冷靜,才能好好的處理面臨的問題。

    接著的抽獎活動,因為早上參與抽獎的人不多,所以心裡大概也有個底,詢問有沒有參與抽獎的人,台下只有四個人揮手,請他們上台抽獎的瞬間,就多了34倍的人上台排隊抽獎,還好有老大在一旁協助,看到老大後瞬間安心了不少。也發現不同類型、不同流程的抽獎,舞台處理及主持方式也不同,但最重要的是在台上如何引導上台抽獎的民眾,才不會讓舞台看起來太混亂,覺得自己在這方面有很大需要加強的空間。

    因為一直認為樂器表演通常都會花一段時間設置譜架、準備樂器,所以準備一段不短的串場詞,但殊不知二胡的表演者早就設置好且做好準備隨時都可以開始表演,瞬間不知道該如何將準備的串場說出口,最後只用最籠統的方式介紹,而在第一首曲目開始不久後,突然音響聲音跳掉,聲音恢復後表演者也接不上,當下不知道該如何解救這樣情況,Hedda相當冷靜的說:「看老師怎麼說。」果真不久後老師就出聲說重新開始。當現場遇到與演出有相關的問題時,不要急著說話,要確認表演者的反應來決定要說什麼話。
    在二胡表演完後,應該~應該算是有驚無險完成主持將主持棒交給大媽。

  • 感謝
    原本這次不打算主持,想體驗看看當場控的心情,但在這次課程的一開始與小株有聊到,但是小株說:有機會就要上去主持,如果沒有上去之後就會不敢上去了,要把握每次主持的機會。所以還是決定上台主持,這次主持和上次三重社大的主持真的完全不一樣,先不論配合的團隊,光遇到的狀況就完全不同,記得去年主持有一組樂器設置了相當的久,久到我把所有的表演、活動及攤位快介紹到不知道要說什麼的時候才設置好,記得當下真的是被嚇得滿身大汗,心裡一直念著「怎麼還沒好啊~到底好了沒~快一點拜託」,所以這次準備了很多資料還寫了滿滿的手卡以防萬一,但是這次表演的設置相當迅速、順利,好像不需要說太多的話,滿滿的手卡最後只用來看老師名稱、班級跟曲目,有些自己覺得很棒的靜態攤位很想跟觀眾分享也不知道要在什麼說出來比較恰當,而且發現自己好像比較能夠說長,要簡潔的說反而感覺自己抓不太到重點,不知道該如何說,整天的活動下來,發現自己有太多太多不足的地方需要學習改進。

    這次的活動又讓我重新認識了主持人這個角色,記得在早上活動結束後,我與Hedda分享早上看到的情況,他很平常心的告訴我:「喔~這很正常啊!現場活動本來就是這樣。」自己突然覺得主持好像可以準備,但好像又無從準備,一切都依現場狀況決定,真的沒有所謂的一定,只能靠自己冷靜面對、了解狀況並迅速做出相對應的反應。

    上次三重社大的活動,在過程中與相關人員的互動及合作自己覺得相當順利且愉快,這次自己預先也把一切想像的相當美好,等到實際到現場才知道一切都只是我在幻想,合作的人不一樣就會有不同的方式,沒有辦法抱怨對方如何,只能自己想辦法解決,因為觀眾只看的到呈現出來的結果,他們不會知道真正的問題點所在。

    非常謝謝老大一整天的陪伴,只要看到老大的身影就覺得特別安心,也謝謝Hedda下午在舞台邊一直的鼓勵並適時的給予指導、提供方向,真的只能說老大跟Hedda每次信手拈來的主持內容都非常簡潔扼要而且觸動人心,一瞬間真的在無法迅速消化,還有謝謝小株及大頭給我體驗場控的機會,自己體驗過後發現主持人大部分專注舞台上的表演及狀況,用心欣賞表演並且為下段主持做準備,但場控要無時無刻注意台上、台下、表演者及道具等,並且隨時做出反應。

這次當自己主持完在休息的時候,不禁在想剛剛在台上的時候,舞台旁的場控是如何安排及處理的,才能讓表演者都能迅速到台上準備好、順利開始表演,如果沒有體驗過我想我根本不會想到這些,我覺得一場活動沒有主持人重要,還是場控重要這個問題,只有合作才是成就一場完美活動的關鍵。

    雖然一回到家就躺在沙發上一動也不動,但是腦海裡中都是今天發生所有大大小小的事情,一天下來看到、聽到很多,學習不少東西、發現了不少事情,都是之前不知道、沒想到的,真的相當精彩,很高興可以跟大家一起完成一場活動,希望自己未來有機會可以再挑戰看看不論是主持或是場控,相信自己可以越來越好,也期待可以有更多的收穫。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...