推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2018年2月5日 星期一

口才五力週報 NO.1806:說「好話」來傳達關心


#口才五力週報 NO.1806
你的蛙兒子去旅行了嗎?
小編群也想準備跟蛙兒去旅行~
.
 專欄短文 (要點更多唷)


#說好話來傳達關心
網路上流傳一個實驗,實驗者在一段時間內對2碗飯說話,其中一碗飯說好話;另一碗飯說壞話。一段時間之後,說壞話那碗飯漸漸產生黑點發霉,說好話那碗飯,多維持幾天的新鮮度。
每天我們都在說話,常常對身邊的人在說關心的話,但我們都忽略了一件事很少說「好話」,尤其是對我們身邊親密的人,經常我們習以為常關心的一句話,卻因為負向言語的表達,關心變成責備讓人感到傷心。
例:「撞到頭,你走路就不能小心一點嗎?」  換成:「我想,你是不小心的。」
例:「你不要大吼大叫的。」  換成:「請你說話的聲音小聲一點點。」
例:「這有什麼好哭的?」  換成:「我想你心裡有委屈,要不要說說看?」
正確的說好話來傳達關心方式,可以鼓勵一個人、一個團隊、一個國家;但是,負面的說話來傳達關心方式,可能會傷害聽者的心會讓對方感到沮喪,甚至會破彼此關心。請千萬不要小覷說好話的力量,現在開始練習說「好話」來傳達心裡的關心。
.
 上週課程精彩回顧
 
中正社區大學​  #溝通表達班
恭賀!狂喜!106秋中正溝通表達班 班代細罐 參加集團員工知識王比賽冠軍
在學期中,有一天班代跑來跟老師說:
『老大怎麼辦?我不小心要參加公司的演說比賽,不知道該怎麼準備?
這輩子從來沒有參加過這樣的比賽。』
老師只說:『不急、不慌我們先依照課程所學,先明確方向,我在幫你調整結構、內容、簡報』
就在細罐準備好內容與簡報後,老師透過畫面處理、一個故事、三個段落、一個核心價值
再來調整簡報製作呈現,接下來就由細罐自己反覆努力練習了!

在比賽錄影完當天,細罐很開心地跑來跟我們分享,
人生第一次參加比賽還有錄影,似乎沒有想像中緊張。
完成人生中一項不曾嘗試過的任務,整個很放鬆,得不得獎似乎沒有關係。
攝影師說:『看了這麼多組,你是最自然的,更是一次ok的。』

過一段時間,就在學員群組裡面,我們看到了這一張截圖
一個非常眼熟的名字就出現在第一名的旁邊~哇!得獎了~奪冠了~
細罐在群組裡面感謝學員一起學習、一起練習~這第一名與大家分享

教學實用、幫助學員一直是我們努力的核心精神
一起參與、見證學員的成長~更是我們的榮幸
一場人生中的挑戰,一則深刻的故事,用生命影響生命
我們會在教室裡,持續地幫助大家發現生命的彩度。

.
#cysa #溝通表達
從小到大故事都陪伴我成長,小時候聽故事就像催眠曲帶著甜蜜睡著了,長大也喜歡聽故事從中得到啟發及探所見聞,故事魔力影響真的無遠弗屆。也因此,會講好故事成為生活上溝通利器,課堂上九句型的故事接龍練習,才明白講故事不難,每人按照格式接龍,竟然能創造如此有趣情節和所賦與意義。談及故事架構5項元素,更能清楚描繪故事情節細膩度,兩兩互相傾訴自己發生故事時,總帶入高潮迭起劇情,上台分享時,聽了就觸動心弦。意想不到是故事情節混搭後創新體驗,不同狀態重新組合再說,實質上造就講故事的廣度。講故事魔力你 我 他 皆需要。
.
#導遊領隊研習 #主持這樣帶氣氛
哇~這次教室裡的學員多達九十位,個個都是帶團經歷非常豐富的導遊領隊,整天的課程,#遊戲元素的分析 #活動帶領技巧 #活動運用實例 #創意遊戲設計 #主持三互動技巧五字訣#CC編 跟著大家彷彿坐在車上進行團康遊戲,走到戶外進行室外活動,進到教室燒腦設計遊戲,來到活動主持現場。不得不讚嘆 程俊憲—五力培訓師 用導遊領隊專業的語言情境式鋪陳的深厚功力,下課時老大被學員圍著想再學更多的活動主持技巧,編編深深感受到,老大在課程中正向溫暖的氣氛舖陳感染了教室裡的每一位學員,這股影響力量更是到課程結束仍一直延續下去。
.
 速點活動傳送門
想要挑戰站上未曾想過的舞台嗎?
107春火熱報名中囉~速點課程名稱了解詳情。
107春三重社大:口才五力—優勢表達&主持(一)
107春新莊社大:口才五力—優勢溝通&表達(二)
107春大安社大:口才五力—優勢表達&主持(三)
107春中正社大:口才五力—優勢溝通&表達(四)
春節期間,各社大辦公室休息,請於2/8前完成報名~
.
 活動訊息請關注
課程說書人官網:
http://www.storyman.tw/
課程說書人FB專頁:www.口才五力.com
課程說書人youtube:
https://goo.gl/G0icWj
課程說書人Line@:http://line.me/ti/p/@storyman.tw
加Line傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
#CC編 #海嗨編 #麥小編
#口才五力讓你人生更給力 #溝通演說故事主持創造
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...