推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2017年11月27日 星期一

課程說書人週報 NO.1748:等一下這到底是要等多久



#課程說書人週報 NO.1748
聽說這星期氣溫將會溜滑梯~整個驚驚
看來得準備棉袍去囉~大家出門要注意保暖
📌📌📌專欄短文 (記得點『更多』唷~)📌📌📌
#等一下這到底是要等多久
「可以幫忙收衣服嗎?」
「好,等一下」
時間一分一秒往前移動,衣服卻還沒收好,接著就會出現以下的對話,
「都過了多久了?還沒收衣服,你說等一下、等一下,究竟是什麼時候?」
那麼?「等一下」究竟是多久呢?是指3分鐘、5分鐘,還是10分鐘。
回想一下,你是否也常說「等一下」?

是否常對方等待,或是讓對方感覺過了好久的時間才得到回應?
甚至變成了說話時的慣性回應。
「等一下」這句話,因為每個人對時間的定義不同,
模糊回應也會讓對方感到不舒服、被敷衍,產生等待的壓力。
「等一下」有時也表示我當時正在忙其他事需要再一些時間。
如果是這樣,那麼就說明清楚不能馬上抽身的原因或者說出具體的時間。
調整說話的習慣,也是在調整自己的想法,
同時也是回應對方我已經接收到你傳來的訊息,正在行動中。
只要能清楚知道要等多久具體時間,就算必須等待,也會覺得安心。

上週課程精彩回顧
新莊社區大學 #創意口才班
肥皂箱添加了新的元素「複製人」- 學伴需在短時間內整理故事架構,並將原故事表達呈現,要衷於呈現原創故事有一定的難度,此時複製人必須加入自己的元素才會讓故事更為流暢精彩。
學伴怎麼說:
咖啡豆:在台下能夠很自然的表達,可是站到台上會顯得緊張不安,希望能克服緊張感。
毛怪:複製人的演說很棒,講得比原版好,自己在複製人的表現上仍需加強。
新莊蕭敬騰:替換詞的部分真的是意外覺得困難啊,沒想到可以有這麼多替換詞,趕緊拍下來做筆記。


中正社區大學 #替換詞讓你說話不空白
一個簡單、每天都會使用的字詞,原來這麼說,聽得人也會有同樣的感覺~終於不會再"阿...就是那個呀...那個嘛!!"不過,老大,您大腦的思考及連結速度,咋這麼快!!!讓大家一直笑不停~XDDD
學伴這麼說
簡老師,原來替換詞可以有這麼多種!!
艾莉:如何訓練自己開發更多詞彙,擁有更多變化的用語,真的很重要。
塑膠盒:打破框架,出乎意料,就能製造更多笑聲~

三重社區大學 表達主持班
這一堂課骨子裡其實要跟大家講 #幽默製造 ,但老師用一般生活中對話會用到的詞彙進行,學伴們的幽默基因瞬間引爆,整堂課笑聲迴盪,原來製造幽默『合理之中,意料之外』就是這麼回事。
#學伴這樣說
勇敢:原來形容正妹、帥弟的成語有正麼多
百合:主持人說話的節奏原來這麼快,又有結構,一直很想要補細節
Sim卡:說話,真的很需要持續練習,聽別人講剛剛我講的,真的感受很不一樣

#106年台東縣閱讀深耕系列活動- Maker YAY 創客列車
#南王國小 #卑南國小 #太平國小
來到台東帶著偏鄉的孩子們用熟悉的童話故事,讓每個孩子有輪流發表意見也學習傾聽他人的想法,
用3D魔法筆分工合作畫出故事中的人物場景,將創作出來的故事元素,組成完整故事情節,
成果分享讓孩子們上台說出精彩故事,在輕鬆有趣團體互動中自然的學習表達能力。
課程中孩子們說今天上課好開心好幸福。課程後孩子們圍著問老師你們什麼時候會再來。
老師們回饋:
看到孩子們在活動中一起討論,分工合作,學習等待,看到孩子的在課堂中的成長好感動。
#師大口才班 #主持互動技術
同樣一句話,為什麼感受不一樣?常常聽到主持要有互動?那到底要怎麼互動?這次就用主持人如何去製造互動方式玩進行。
同學怎麼說:
哇~看似很簡單,原來裡面藏有很多魔鬼細節
主持就是要一直不段持續的練習、練習、在練習

台灣多元學習推廣協進會 #A+講師評鑑
歷經數月的學習、練習、準備,終於來到驗收的時刻,這樣的一個過程是檢驗過去所累積做一個整理內化的過程,也漸漸開始分辨『講專業』『教專業』這過程有什麼不同,其實發現備好一堂課並不容易,從簡報製作、口語表達、舞台魅力、教學手法設計、資料收集、邏輯思考....就在短短的時間內呈現,為了能傳遞理念、幫助更多人,我們一起努力吧~

#高職教師教學研習營 #遊戲化教學與創意設計
這一次特別的研習營,台下都是各高中職的教師,其中還有母校老師坐在台下,其實老師們的教學經歷都是非常豐厚的,在教學場域上,我們面對的是成人,老師們面對是學齡學生,但我們都有一個共同目標,提升學生的學習興趣,進而幫助學生,課程分成兩大面向,八大元素進行著,在結束後,老師們跑來跟我們說:謝謝你,所帶給我們新的啟發以及身為教學者的反思。

📢📢📢動傳送門
2017一起迎一八餐會
時間越來越接近了~小編們這星期會來製作道具了
一年一次的好友相聚時光
http://www.storyman.tw/2017/11/2017.html
🔝🔝🔝活動傳送門🔝🔝🔝
課程引導技巧工作坊(第二期)
在教學場域會發生三件事情,錯到對、無到有、好到優,而老師怎麼讓這三件事情發生?
課程報名表請點https://goo.gl/VbB8jr

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...