推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2017年9月2日 星期六

106春三重社大教師研習—社大講師發展地圖—講座花絮



不知不覺中在社大已經教學十年了,這一次感謝 三重社區大學的工作團隊邀請,跟社大的講師們以及未來的新講師們分享這一個主題『社大講師發展地圖』,整理出這十年來,歷經挫敗的改善以及成功關鍵的因素,都是我們這十年來一直持續累積下來的Konw–How。

過程中我分為四大階段(講師紀錄指針、學員分析、學習地圖、講師品牌策略)來談談身為社大講師需要的準備跟可以思考的面向,先從講師紀錄指針來看看目前自己有哪些累積,『沒有學員進教室』講師再怎麼有料都是空談,了解學員、幫助學員、在地連結這是社大老師一直以來很重要的功課,透過一些分系檢測工具,可以依照開課區域不同設計出一套有邏輯系統架構的學習地圖,再來慢慢思考有關講師品牌策略的事。

『發現真的問題,找到對的方法』,這是這十年來最有感的一句話,挫敗沒有關係,重點是要發現真的問題,第一次開課還不太難,可以找親朋好友讓課開起來,真正難度是在開課之後,課程是否有符合學員需求?講師真的幫助到學員學會、實用、更好?這也是課程說書人講師團隊,持續檢視自己課程最重要的指標,不管是新講師還是資深講師,在未來的挑戰只會更多,用一段話來分享給大家:

只有『熱情』有天也會燃燒完畢
『夢想』再大沒行動也不會成真
持續的做才會有動人的『故事』

這十年的時光,非常感謝曾經進教室支持我們的學員,感謝一路以來鼓勵我們的講師前輩和(特別關照我們的朋友),更要感謝盡極大力量協助我們的社大工作團隊,讓我們有這樣的機會分享所學,持續累積美好的學習故事。

新的一期即將到來~預祝社大老師們都能開課順利、社大同學們學習快樂,有更多美好的學習故事產出。

程俊憲—五力培訓師
更多活動訊息請關注
課程說書人官網:http://www.storyman.tw/
課程說書人FB專頁:http://goo.gl/NcsHq9
課程說書人youtube:https://goo.gl/G0icWj
課程說書人Line@:http://line.me/ti/p/@storyman.tw
加Line傳『課程』兩字將會有最新課程訊息
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...