推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2017年6月22日 星期四

小朋友的笑容,是講師最大的享受~大衛老師後記

 

6/15的梅雨正襲擊著台北,而我卻是搭著飛機來到離島,
澎湖的天氣,陰天、不熱,讓人感到心情愉快!
來到澎湖,希望藉由推廣「動手體驗」的創客(Maker)教育,讓小朋友直接藉由從想到動手做,來達到創意思考、解決問題的學習效果。

有別成人教育的課程,對於國小,尤其是小五、小六的學生,其實不需要太多的鋪陳,他們的互動回饋是很真誠、很直接。

我問:「有誰知道什麼是機器人嗎?
學生蜂擁舉手:「老師! 老師! 我知道! 我知道」,「是會動、會走路的!」,
國小就是如此單純且熱情!
 
程式邏輯原本是一項很複雜的事情,但是小朋友透過自己動手操作,將想法注入在機器人身上,也就賦予它生命,看著機器人動了,學興奮笑了,也就學了。我想這就是講師培訓中常說的「有笑,就有效」。

而課程規劃只有短短一堂課50分鐘,如何讓程式設計的原理,可以層層環扣相連,有脈絡地學習下去,其實並不容易,因為對於小朋友而言,機器人本身是極具「聲光效果,唱作俱佳」,機器人可以走路、唱歌、發光,甚至跳舞,不是件難事,對講師而言,一旦開啟了學生「熱情開關」的按鈕,小朋友人來瘋投入下去,如何再將整場開懷大笑的學,拉回台上的學習現場,繼續接續到下一段主題的進行,則是講師需要不斷的燒腦運用課程引導技巧。

站在台前看著底下的學,在聽完基本理論後,迫不及待抓起手邊機器人,馬上投入想法設計程式,一瞬間機器人動了,學立刻開心大叫的興奮神情,我想是最令我感動的畫面。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...