推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2016年5月15日 星期日

相信自己一定可以。104秋新莊口才班~大哥

2016429日我第一次參加健言社跨社TM比賽。很幸運地拿了第一名回來。
回想第一次上肥皂箱演講,是在2015年秋季社大創意口才班上老大的課。當時上台說話,面無表情、手足僵硬、心跳加速,各種演說恐懼症狀好像都自動上身。當然這種情況是所有同學都有的。

不過,我們歷經老大兩個月的悉心教導及從心理引導我們學員,漸漸地大家對上肥皂箱演說似乎都可以掌握到訣竅了,我也不再害怕上台說話。反而更喜歡上台分享我的故事,及試著把老大教的技巧一一在實際演說中運用出來。

當學期的課上到一半時,社大辦了一個跨班級的交流活動,我們當然是要展現口才訓練的成果。可是,整個表演的劇情是當天臨時在教室點人頭上台試演。當然第一次表演起來是卡卡地很不順。老大很厲害,馬上看出我們的問題點,只告訴我們幾個關鍵點。再演一次,進步很多。然後就直接上場跨班表演去了。當時表演一場商品拍賣,一場雙人辯論會。得到滿堂喝采,有錄影存証的喔。大家好開心,我們在短短的1個多月時間,竟然克服了上場表演的恐懼。



但是故事並沒有這樣就結束了。在學期末時,社大舉辦了建社周年校慶,老大只是輕輕地說,校慶有開放讓學員們當主持的機會,希望我們班同學可以報名試煉一下自己口才表達的能力。馬上班上就有7位同學報名參加主持人。

於是老大就特別開了2堂課,教我們如何當個主持人。同學每個都好認真地學習,因為我們都是第一次上台當主持人。學長學姐也都好熱心地在協助我們,教我們上台主持的技巧及流程。

校慶當天,我們也都如期如願地把主持工作圓滿完成,超級有成就感的。這是我人生第一次的主持經驗。讓我更愛上口才表達了。

社大課程結束後參加新莊健言社,一進去健言社時,就已經像是個有戰場經驗的勇士一樣,跟著所有社友們一起比賽TM。不斷地參加3分鐘TM演講練習,讓口才表達的技巧及膽量也在進步許多。
同時又參加了新北市講師培訓班時,因為有之前主持的經驗,有機會讓我再次接受挑戰,負責評鑑會的主持人、結業典禮主持人、感恩晚會主持人。這一切除了感謝協會給我機會練習外,最重要還是因為老大給我鼓勵及教導,否則已經56歲的我怎麼會有這麼好的機會?

因為上了社大的創意口才班,而我也因此機緣改變自己許多,讓我更喜歡地學習口才表達方面的課程及技巧。也因為自己從中找到了信心及開心,我逢人就宣揚學習口才表達的優點好處,好像也影響不少人響應。

如果大家有機會看到我的分享文章,希望各位一定要相信自己可以做得到,同時虛心地向老大及學長學姐們學習請益,剩下的就是自己要努力找機會練習口才表達。不用多久,你一定也會喜歡上口才表達了。謝謝大家。

PS2016/5/3老大的另一個學生王頌伶(奶茶),參加新莊健言社跨社台語TM比賽,也是第一次參賽就抱回第一名。

原來當老大的學生,就有這個實力的。相信自己一定可以。

104秋季創意口才班學員 賴智明筆,2016/5/13
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...