推文分享

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2018年4月3日 星期二

國、台語演講比賽雙科冠軍,是這樣練出來的。


上週。老爸Line傳來消息。
姪女已經拿下校內國語、閩語演說。雙科冠軍
也是校內唯一參加雙類別選手。
回想起這段開始練習時光,也提供給爸媽們如何在從小訓練孩子的表達力。


在農曆年前的一天,我家老媽打電話給我說:姪女被老師選為演講比賽的選手,有空回來協助吧~當天,我回家吃晚餐,席間,老大人們跟我有一種默契,都沒開口提到關於演講比賽這件事,就在吃飽飯之後,姪女非常害羞扭扭捏捏,跑來我面前,並轉頭看著阿嬤,阿嬤說:你自己跟阿伯說。

姪女:阿伯,我要參加演講比賽,你能教我嗎?
我:噢~是你自己要參加?還是老師點名你參加?
姪女:老師點名我參加~
我:嗯~那老師點名,你自己沒有要參加,那就找老師就好。再問一次,是老師點名你參加?還是你自己要參加?
姪女,思考一下說:我自己也想參加,阿伯教我。
我:那你只想參加,還是要得名?
姪女:這有什麼不一樣?
我:當然不一樣,只想參加,用不到阿伯,把稿子背熟就好,想得名,阿伯會出功課,阿伯很嚴格,一次工課沒做,阿伯就不教了,你想清楚再回答我。

姪女:我要的名,要拿第一名,阿伯拜託你了~
(這一段現場還原的對話,爸媽們,幫我思考一件事情,為什麼我要做這一段對話?直接教就好囉~為什麼要做這一件事?)

接下來每週回家一趟會做一些練習驗收,還會出作業。
1.大量的演講影片觀摩,每支影片,都要讓孩子去觀察分析記錄,並與他一起討論分享。
2.開始訂文稿,讓孩子真的去理解每一個詞的解釋以及運用文法,而不是直接背誦。
3.開始背誦文稿,一段一段的強化,到可以很順暢地唸出整段演講內容。
4.找出文章內重點關鍵字,並開始圈劃,讓孩子開始思考,這句話要傳達的情感,並讓孩子設計語氣跟肢體動作。
5.不斷的練習、錄影、檢討、練習、錄影~一直重複做同樣的事情,找出可以更自然、更好的語氣跟肢體。

練習的過程中,剛開始孩子興趣很高昂,但在中後段開始背誦時候,漸漸會有一些抗拒、想放棄、找保護,再加上還有兩個相差五歲以上的弟妹,在旁邊玩耍,也會影響到心情。

那時我把詩婷的弟妹一起抓來共同參與這件事情中,那過程還蠻有趣的,因為要錄影,我就讓弟弟還幫忙掌鏡,教一下怎麼按錄影跟停止。等要正式來的時候,弟弟要按錄影鍵之前,自己開口講:四號,程詩婷請準備。
我在一旁快笑出來了,這小鬼,我沒教他講這句,他自己會講,很專業的感覺。
剛開始錄的時候,姪女有時會笑場,他弟弟就直接開口講:卡認真,比賽場上可以這樣笑嗎?再一次。
真的被小鬼頭打敗,完全把我想講的話先講出來,我沒教,是從哪學來的?
每次錄影完,準備回顧做檢討,弟弟也會在旁邊說:你看你沒有笑容,這裡沒有動作,這裡忘詞了,卡輕鬆ㄟ~等一下再一次
我沒想到的是訓練一個,也培養另外一個。

這段訓練時光,是姊弟們共同練習的時光。
有多時候因為孩子在學校有不同的任務,爸媽的注意力會放在某位孩子身上,有時候會讓另外的孩子失落了,如果可以的狀況下,讓孩子成為彼此的最佳支持隊友,為彼此互相打氣。

對我而言,阿伯只能陪走一段時間,孩子未來的路還有很長比賽得名運氣佔了一定比例,但能力一但學會了,這是一輩子帶得走的。課業的事就隨孩子發展,但『思考』『態度』這件事情,是家庭教育佔有非常重要的一環,能力可以培訓,態度就很難建立,只要心堅定了,相信未來任何巨大的障礙都可以跨過去。



僅以此文~感謝詩婷的班導、乾姐在孩子這段時間準備過程中的協助。

FB:程俊憲—五力培訓師
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...